Maria Tomé garante 11.º lugar em Paris

Triatlo
31 julho 2024 3 min
Melanie Santos, a outra atleta portuguesa em prova, terminou em 45.º.

A chuva em Paris e a poluição do rio Sena pôs em causa a realização das provas de triatlo, mas tudo aconteceu como previsto para o segmento feminino. Esta quarta-feira de manhã deu-se o tiro de partida para a prova que envolve três segmentos: natação (1500 metros), ciclismo (40 km) e corrida (10 km).

Nem o tempo incerto tirou o público das ruas, que vibrou, especialmente com a atleta da casa, Cassandre Beaugrand que foi a grande vencedora.

A nível de portuguesas, foi Maria Tomé quem impressionou ao terminar em 11.º lugar na sua grande estreia em olimpíadas. A atleta lusa foi a mais rápida no segmento de bicicleta, rodou no segundo pelotão, muito perto do top10 entre atletas muito mais experientes e completou a prova em 01:57.13 horas, a dois minutos e 18 segundos da líder.

WhatsApp Image 2024-07-31 at 09.55.54
Em declarações à RTP, Maria Tomé confessou estar sem palavras num momento tão especial como este: "Este são os meus primeiros Jogos e queria mesmo divertir-me a aproveitar a experiência, mas passar a meta em 11.º primeiro.. nem tenho palavras. Tive que sprintar no fim porque o desejo de acabar e fazer o meu melhor era mesmo muito."

Melanie Santos ficou um pouco aquém do expectável - ela que foi 22.ª em Tóquio 2020 - e teve uma penalização de 15 segundos no segmento de natação. Tudo isso levou que triatleta não conseguisse melhor do que a 45.ª posição, em 2:03.48 horas, a 8.53 minutos da vencedora.

O pódio ficou completo com a suíça Julie Derron, medalha de prata, e a britânica Beth Potter, bronze, com mais seis e 15 segundos de Cassandre Beaugrand, respetivamente, sendo que a vencedora na anterior edição dos Jogos, Flora Duffy, das Bermudas, concluiu no quinto posto, a 1.17 minutos da francesa.

Maria Tomé e Melanie Santos vão ainda disputar a prova de equipas juntamente com Vasco Vilaça e Ricardo Batista, no dia 5 de agosto.

"Agora as expectativas por equipas já são mais altas e talvez a pressão para mim já fica um pouco maior, mas como somos uma equipa já depende um pouco de todos. Vamos ver se conseguimos fazer o diploma olímpico, que é o nosso grande objetivo e ficar o mais próximo do pódio. Vamos com tudo. Sonhar é sempre possível por isso acho que podemos sonhar com o pódio e fazer o melhor que conseguimos", disse Maria Tomé, que foi capa (juntamente com o triatleta Tiago Fonseca) da Pro Runners #17 (que pode adqurir aqui).